Работа на акции "Поможем вместе"

28 Апреля 2020Волонтерство

Даже в самые сложные времена не стоит оставаться равнодушными

Именно поэтому Центр волонтеров ВГУЭС стал частью благотворительной акции "Поможем вместе". Идея акции возникла у предпринимателей города при поддержке Администрации города Владивостока.
В связи с эпидемией короновируса и режимом самоизоляции больше всего подвержены опасности заболевания социально незащищенные граждане – многодетные семьи, инвалиды, малоимущие, одинокие пожилые люди, мамы, воспитывающие детей-инвалидов. Именно этим категориям населения сейчас, как никогда, нужна помощь.
Координатором волонтёров акции выступил Союз благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра».
Центр волонтеров ВГУЭС тоже не смог пройти мимо этой важной акции. Волонтёры Центра совместно с другими организациями города помогают доставлять бесплатные продуктовые наборы нуждающимся. На сегодняшний день, управление по исполнению программ в поддержке населения подготовили более 500 адресов нуждающихся в помощи. Цифра не маленькая – поэтому волонтерам приходится работать в 2 смены практически каждый день. И за день одна рабочая группа, состоящая из 2х человек, успевает доставить продуктовые наборы на 10 адресов.
Каждому волонтёру в обязательном порядке предоставляются средства индивидуальной защиты, ребята соблюдают все меры предосторожности, не вступают в прямой контакт с жителями.

Среди ребят есть и активисты, которые отработали уже не по 1 дню и мы решили взять у них интервью.

«Об акции я узнала в одной из групп Whats App. Это информационная группа Центра волонтеров ВГУЭС,  я в ней была уже давно и всегда узнавала все актуальные новости. Узнав об акции «Поможем вместе»? я сразу согласилась. Первый раз было, конечно,  немного тяжело, но не из-за того, что сама работа тяжёлая и требует применения физической силы, а в силу того, что это новый формат работы, и начинать было немного страшно. Но вот уже в первый день мне начало так нравиться! Главное – это реакция людей и как они благодарны. Участвовать в подобном приятно для собстенного удовлетворения,  ведь я помогаю людям, которые сейчас находятся в сложной жизненной ситуации. И это как раз та работа, которая изменила мое отношение к волонтерской деятельности, потому что идет непосредственный контакт с людьми и мне это нравится», - делится впечатлениями ученица 10 класса, Буланова Анна.

«Почему я решила помогать? Потому что, « а кто если не я:)» Да и потому что я такой человек, который стремится помогать, мне не всё равно на людей. Эта работа вызывающая исключительно положительные эмоции, несмотря на некую усталость. Не представляю, как тяжело приходится  пожилым людям и инвалидам. Эти люди живут далеко не в самых хороших условиях, и, соответсвенно, лифта в 90% случаев не имеют. И если мы,  молодые и энергичные люди, устаем под конец дня, доставляя продукты, то как они самостоятельно справляются с этой задачей?  Наверное, поэтому я неравнодушна к данному движению. Частенько люди удивляются и даже пугаются нашему приходу с благими целями, но когда им рассказываешь суть акции – в основном жители хорошо реагируют и задают вопросы, чем они такое заслужили. Я бы хотела, чтобы как можно больше людей были охвачены этой акцией и подобными ей. Сейчас очень сложное положение в нашем городе, стране, мире, поэтому всем нужна помощь, причём разного характера, и материального в том числе. Надеюсь, люди впредь будут относиться к друг другу еще с большим уваженим и оказывать поддержку», - отвечает на вопросы студентка Охманюк Виктория.

Данная работа требует ответственности, смелости и отваги. И сегодня мы хотим выразить каждому участнику акции огромное спасибо! Вы - настоящие герои