Студенты, молодость и добрые дела: в Приморье завершился «Снежный десант РСО» 2020 года

20 Февраля 2020Жизнь ВУЗа

В день празднования Дня Российских студенческих отрядов, 17 февраля 2020 года, в Приморском крае прошло торжественное закрытие Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» на территории Приморского края. Мероприятие прошло в стенах АНО «Центр содействия развитию молодёжи Приморского края».

ОСД «Гризли», Чугуевский район
 
ОСД «Гризли», Чугуевский район

Акция проходила с 9 по 15 февраля в 10 муниципальных образованиях Приморья: Кировский, Михайловский, Пожарский, Чугуевский, Спасский, Ханкайский, Черниговский, Яковлевский, Тернейский муниципальные районы и Лесозаводский городской округ. Всего в ней приняли участие 158 бойцов студенческих отрядов и студентов города Владивостока и Большого Камня, а также несколько участников акции были прямиком из Хабаровского края.

На протяжении недели отряды «Снежного десанта» работали в районах: проводили уроки в школах, давали мастер-классы для местных молодежных организаций, оказывали адресную помощь пенсионерам и ветеранам.

Самый большой упор ежегодно делается на школы в муниципальных образованиях. За время десанта 2020 года было проведено более 1500 уроков. Здесь находится место и образовательным занятиям, например, тайм-менеджмент, кибербезопасность, экотуризм, и прикладным мастер-классам, таким как, рисование песком, гусеницы из салфеток, слаймы, и никуда без спортивных игр, эстафет и товарищеских матчей.

ОСД «Ирбис», Яковлевский район
 
ОСД «Ирбис», Яковлевский район

Особое внимание участники акции в этом году, в связи со скорым празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, уделили патриотическому воспитанию молодежи. Ребята активно рассказывали про историю ВОВ, проводили акцию «Письмо герою», делали на уроках из бумаги голубей свободы. Также интерес у старшеклассников и учителей вызывал новый для них формат профориентации – деловая игра. Будущие выпускники вживались в роль студента, в которой проживали целый семестр. В завершении ребятам рассказывали не только о приближающемся поступлении в университет, но и о возможностях реализации личности студента во внеучебной деятельности. В некоторых населенных пунктах были проведены развлекательные дискотеки для учащихся школ.

Помимо этого, огромная работа проведена на адресной помощи пенсионерам, ветеранам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Колка дров и их укладка, уборка снега лишь малая часть того, что удалось сделать «десантникам». Всего было охвачено более 70 адресов по всему Приморью.

ОСД «Гризли», Чугуевский район
 
ОСД «Гризли», Чугуевский район

Никуда и без культурно-массовых мероприятий в акции «Снежный десант». Подготовленные заранее концертно-развлекательные программы удалось показать каждому отряду и ни один раз! Выступать бойцам приходилось и на сцене, и в школьном коридоре – все для того, чтобы увидеть счастливые улыбки на лице маленьких зрителей.

Начался блок Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» на торжественном закрытии с песни, которую знают все участники, – гимна «Снежного десанта». Строчки «И если ты хочешь идти, то нам с тобой по пути. И если ты хочешь счастье найти, то нужно себя превзойти» поют все без исключения, ведь каждый в зале знает это не понаслышке. Каждый боец десанта получил благодарственное письмо от Приморского регионального отделения студенческих отрядов и памятный знак «Снежного десанта». Взять для себя такое звание, как «Ветеран Снежного десанта» в 2020 году удалось 21 бойцу. Это ребята, которые уже в третий раз ездили в районы в составе отрядов «Снежного десанта».

ОСД «Лёд», Тернейский район
 
ОСД «Лёд», Тернейский район

Со своей речью выступил командир Приморского регионального отделения МООО «РСО» Денис Григорьев, который также, как и большинство присутствующих, только недавно вернулся из одного из районов, где непосредственно сам принимал участие в акции.

«Мы охватили огромное количество адресов, огромное количество уроков в школах… И пусть этого безумно мало в соотношении с тем количеством работы, которая необходима хотя бы в рамках нашего края. Но мы с вами за одну неделю запустили сильнейший импульс. Я уверен, что каждый из вас вернулся из десанта другим человеком. Я знаю, о чём говорю, ведь это произошло и со мной. И теперь мы точно знаем, что есть 150 человек которые знают, что такое помощь ближнему. А сколько сердец зажёг каждый из этих 150? А сколько сердец ещё зажжём? Так давайте не дадим этому импульсу погаснуть, давайте каждый день показывать, что ТРУД КРУТ!», - поделился эмоциями Денис в своей речи.

Невероятные эмоции и атмосфера, царящие в зале, заряжали всех находящихся там. Для многих из участников это важный и уникальный опыт. Каждый, кто хоть раз окунулся в акцию «Снежный десант» точно знает, кто такой доброволец и почему это звучит гордо. Впереди еще много работы, но полученные впечатления будут согревать бойцов до самого летнего трудового семестра, куда они отправятся уже совсем скоро.

Организатором акции выступает Приморское региональное отделение молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» при поддержке Правительства Приморского края, Администрации города Владивостока, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанского государственного медицинского университета. В рамках акции также реализуется проект «Я поступил хорошо!», который получил финансирование по итогам краевого конкурса проектов «Молодёжь Приморья».