«Школа актива студенческого самоуправления Владивостокского государственного университета экономики и сервиса»

18 Ноября 2019Жизнь ВУЗа

С 15 по 17 ноября на базе отдыха «Ритм–10» прошла «Школа активных студентов Владивостокского государственного университета экономики и сервиса».

В этом году мероприятие посетило более 100 участников различных студенческих объединений ВГУЭС. 

Первыми на базу отправились организаторы и кураторы Школы актива 2020.

Главными организаторами мероприятия выступили Удод Виталина Сергеевна – специалист управления молодежной политики ВГУЭС и по совместительству куратор Школы актива, а также начальник управления молодёжной политики ВГУЭС и директор Школы актива – Ковбас Роман Валерьевич.

Организатором и наставником кураторов стала Валентина Нестуля – работник Штаба студенческих отрядов ВГУЭС, экс-командир ШСО ВГУЭС:

Школа актива смогла дать слишком много. Не только участникам, которые слушали лекции и впитывали знания, но и организаторам. Я набралась опыта в организации таких мероприятий. В будущем мне это пригодится! Учились не только участники, но и я.

Кураторами студентов-активистов стали Елизавета Варзегова, София Лукьянченко, Ольга Солодовник и Мария Счастливцева. Именно эти люди на протяжении всех дней были главной опорой и поддержкой каждого участника школы, делились своей нескончаемой энергией и сближали участников разных студенческих объединений.

Юлия Принцева – мастер ССервО «СОВа» и работник медиацентра ШСО ВГУЭС отправилась на школу с командой медиацентра ВГУЭС «MediaWave». Благодаря Юле каждый миг на школе был оформлен в красочное и качественное видео-воспоминание и вот что она рассказывает о новом опыте:

В отрядах я начала заниматься видео. И вот, спустя год, я являюсь видеографом своего отряда, Штаба СО ВГУЭС, ПРО РСО и медиацентра ВГУЭС "MediaWave". На Школу Актива ВГУЭС я поехала именно им.
У участников была своя образовательная программа, у меня же был свой личный интенсив. Когда ты целый день снимаешь, получаешь практический навык съёмки, а потом половину ночи сидишь в штабе с такими же «ненормальными».
За эту Школу я действительно продвинулась в своих навыках, познакомилась с замечательными людьми и приняла для себя важные решения.

За музыкальной сопровождения каждого мероприятия отвечал Александр Ваганов – диджей школы актива, экс-командир СПО «Территория Инициативы».

«Мы из ВГУЭС!», изображение №2
«Мы из ВГУЭС!», изображение №3
«Мы из ВГУЭС!», изображение №4
1 из 3
 
 

«Жизнь» студентов на школе актива началась 15 ноября. В 9:30 утра два автобуса прибыли на базу отдыха «Ритм-10». Участники различных объединений были разделены на группы и отправились знакомиться друг с другом под чутким руководством своих кураторов.

После открытия «Школы студенческого самоуправления ВГУЭС» состоялась встреча с ректором нашего университета — Терентьевой Татьяной Валерьевна. Участники задали самые актуальные вопросы, касающиеся реорганизации и переименования ВГУЭС, а также будущего студенческих объединений. Главная идея обращения Татьяны Валерьевны заключилась в цитате: «А что я могу сделать сейчас для того, чтобы жить лучше после окончания университета?»
Татьяна Валерьевна также поделилась с участниками информацией о своей активной студенческой жизни — она была настоящим бойцом и состояла в стройотряде, чем замотивировала всех присутствующих бойцов развиваться и расти в своей деятельности!

«Мы из ВГУЭС!», изображение №5
 

Следом студентов ожидала экстрим-сессия, главная цель которой состояла в знакомстве, сплочении и командообразовании членов группы. А после первый мастер-класс не заставил себя ждать — участникам школы актива предстояло опробовать себя в новых упражнениях, направленных стирание границ и рамок в нашем сознании. Каждый попробовал открыться с новой, активной и «скрытой» от других стороны.

Вечернее мероприятие началось с подготовленных выступлений каждой группы в формате «клип-шоу». На протяжении вечера активисты угадывали песни «перевертыши», эмоджи-ребусы и тексты песен, переведенные с других языков. Закончился день под зажигательные треки приглашенного диджея.

«Мы из ВГУЭС!», изображение №6
 

Второй день проходит не менее продуктивно и ребята с 10 утра активно погрузились в лекции по трём направлениям: конфликтология, лидерство и самопрезентация.

О том, как правильно «продать» себя и свои услуги участники узнали на лекции по самопрезентации от Антона Новгородов — заместитель начальника отдела подбора и развития персонала ПАО «Владивостокский морской торговый порт».

Особенности конфликтного поведения, основные конфликтогены и способы выхода из конфликтной ситуации рассказал Александр Самойличенко - старший преподаватель кафедры психологии и философии ВГУЭС.

Лекции по лидерству провёл Максим Пряженников - председатель Приморской краевой организации общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи».

Прошёл тренинг под названием "Целеполагание. Методика SMART". Психолог-консультант — Мария Ляхова-Трагель разложила по полочкам все самые основные правила формулирования цели. Прежде всего цель - это конкретно поставленная установка, к которой человек стремится. Что такое SMART-критерии? Это инструмент менеджмента и проектного управления для определения целей и постановки задач.

Продолжился день встречей с ведущим, представителем Edwin Group — Сергеем Агафоновым. Он рассказал о пути, проделанном на пути к успеху и заверил участников, что главное в своей деятельности — не сдаваться.

«Мы из ВГУЭС!», изображение №7
«Мы из ВГУЭС!», изображение №8
«Мы из ВГУЭС!», изображение №9
«Мы из ВГУЭС!», изображение №10
«Мы из ВГУЭС!», изображение №11
«Мы из ВГУЭС!», изображение №12
«Мы из ВГУЭС!», изображение №13
1 из 7
 
 

День закончился деловой игрой «ЛСД — Лучшее Состязание Детективов», которую провел студент 4 курса ВГУЭС — Иван Колеснев. Активисты попробовали себя в роли настоящих детективов, разгадывали причины смерти хозяина поместья, рассматривали досье всех подозреваемых и исследовали улики.

В то же время председатели объединений были заняты на стратегической сессии, проводимой Валентиной Нестуля. Сессия была направлена на выявление актуальных проблем, мешающих стабильной и продуктивной работе, а также нахождению путей их разрешения.

«Мы из ВГУЭС!», изображение №14
«Мы из ВГУЭС!», изображение №15
«Мы из ВГУЭС!», изображение №16
1 из 3
 
 

Третий день был направлен на работу в своих объединениях, проработку и постановку целей будущих проектов и их разработке.

Прошла лекция от Матлина Сергея о креативном мышлении. Участники познакомились со способами и методами эффективного генерирования идей без лишней затраты времени.

Ларионова Вероника рассказала про виды грантовых программ и специфику создания проектов. Активисты вновь проработали "Методику SMART" — поработали над постановкой целей и попробовали применить полученные знания на практике, продумав на будущее свою проектную деятельность.

На закрытии все участники получили сертификаты о прохождении Школы актива студенческого самоуправления Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, сделали памятные фотографии и поблагодарили организаторов за возможность развития как в рамках своей организации, так и во взаимодействии с другими объединениями.

«Мы из ВГУЭС!», изображение №17
«Мы из ВГУЭС!», изображение №18
«Мы из ВГУЭС!», изображение №19
«Мы из ВГУЭС!», изображение №20
«Мы из ВГУЭС!», изображение №21
1 из 5
 
 

Мероприятия прошло при поддержке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса и Управления молодёжной политики ВГУЭС.

Руководитель медиацентра
Штаба студенческих отрядов ВГУЭС
Ольга Солодовник
Поделиться