Среди студенческих отрядов Владивостока выбрали лучших

На прошедших выходных, с 11 по 13 октября, среди студотрядовцев завершился конкурс «Боец года - 2019», которые является юбилейным десятым в истории. В конкурсе приняли участие 35 бойцов Приморского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».

Конкурсные этапы прошли в стенах Дальневосточного федерального университета. Этот год стал особенным не только потому, что является юбилейным. В положение конкурса были внесены значительные изменения. Ранее от каждого отряда можно было выставить только одного участника, сейчас же поучаствовать мог любой желающий боец, который отработал летний трудовой семестр. А время конкурса сократилось до интенсива в течение трех дней, когда до этого этапы растягивались примерно на месяц. Такие изменения не прошли бесследно ни для организаторов, ни для участников конкурса «Боец года – 2019».

«На самом деле, организация на высшем уровне: все происходило с такой оперативностю и слаженностью, что нам, участникам, не нужно было и думать за какие-то организационные моменты, из-за чего мы могли отдаться конкурсу полностью. Если говорить за эмоции, то это не описать, каждый этап давал бурю всего. Но я могу сказать точно, что за конкурс, проведённый в три дня, ты не успеваешь переживать. Сейчас уже можно выдохнуть, немного расслабиться и ждать результатов», - поделился своими эмоциями участник конкурса и боец студенческого педагогического отряда «Территория Инициативы» Андрей Марчук.

Первой и самой сложной стал для бойцов теоретический этап, который прошел в первый день. Среди вопросов встречались и по истории студотрядов, и по знанию положение, но самой сложной оказалась музыкальная часть. Тут организаторы особенно постарались, так как песни для любого студотрядовца имеют особую значимость.

Второй день начался с деловой игры. Суть ее была прожить год в заданной роли, по окончанию которого стать настоящим бойцом студенческих отрядов и отработать летний трудовой семестр. Этот этап вызвал особый интерес и ажиотаж среди участников – борьба шла за каждый жетон. Хотелось бы отметить, что игра была создана специально для конкурса «Боец года - 2019». Сразу после бойцы переместились на большое упражнение на командообразование, где каждому было необходимо показать свои лидерские качества в деле.

«Это были настоящие эмоции, борьба. Что в деловой игре, что в упражнении для участников были нестандартные и довольно стрессовые ситуации, но все трудности были преодолены. Таких эмоций мы не наблюдали с лета. Спасибо большое всем участникам за открытость и за РСОшный дух. И главное помнить, что всё равно, какая карточка вам выпала, всегда можно всё исправить, если стараться и общаться», - поделился своими впечатлениями автор деловой игры и ее ведущий Руслан Гаджимурадов.

Продолжился конкурс следующим этапом – дебаты. Бойцы выражали свое мнение на разнообразные темы, связанные с Российскими студенческими отрядами. Тут участники опирались на знания нормативно-правовой базы организации. У большинства это был первый опыт участия в подобном формате, но, тем не менее, они показали высокие результаты.

Завершилась череда этапов самопрезентацией участников. Основной задачей стал рассказ о себе, который смог бы показать жюри, что боец действительно достоин звания победителя конкурса. Ребята и играли на гитаре, и читали стихи, и рвали на себе одежду – многие выступления стали очень завораживающими и действительно поставили яркую точку в конкурсе.

 «Основа успеха любого мероприятия - сильная и слаженная команда, в которой каждый знает что, как и, главное, когда делать. Именно такой командой и являлись бойцы Инициативной группы ПРО «РСО» во время подготовки и реализации конкурсных этапов городского праздника «День бойца». Мы смеялись, спорили, много думали и получили прекрасный продукт. Очень приятно, что каждый из участников смог погрузится, отвлечься от внешнего мира и прочувствовать всю прелесть подготовленных этапов», - рассказал один из организаторов конкурса и командир Штаба студенческих отрядов ДВФУ Андрей Мейдич.

Изменения в 2019 году постигли также и такие номинации, как «Командир года» и «Комиссар года». Ранее у комсоставов для победы в номинации учитывалась только работа на должности в течение прошедшего года. Теперь же командиры и комиссары проходят такие же этапы, как и «Бойцы года», исключением из которых является только упражнение на командообразование.

Результаты всех конкурсных испытаний станут известны на городском молодежном празднике «День бойца студенческих отрядов», который пройдет в театрально-концертном конкурсе «Андеграунд» 9 ноября 2019.

Организаторами мероприятия выступают Управление по делам молодежи города Владивостока и Приморское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» в лице Инициативной группы ПРО «РСО».