Волонтёры ВГУЭС на Универсиаде в Красноярске: как это было

14 марта 2019 Волонтерство

12 марта завершилась XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019. В этом году спортсменов принимали в Красноярске. По словам президента Международной федерации университетского спорта, соревнования оказались успешными и с точки зрения организации, и с точки зрения наследия Универсиады. Но не было бы такого эффекта без целой команды волонтёров. Среди добровольцев – студенты ВГУЭС Яна Михайленко и Артём Купчик.

— Расскажите о ваших функциях на Универсиаде. Много ли у вас было работы?

Яна Михайленко:

— Я волонтёр деревни Универсиады, объект – резиденция волонтёров, персонала и судей «Перья». Я помогала работникам стойки ресепшена в заселении и информационном обеспечении иногородних волонтёров. Это именно та функция, на которую я хотела попасть, потому что это первое место, в которое прибывают люди, они живут и отдыхают здесь. И от того, насколько комфортно будет проживание, зависит их настроение на рабочих позициях.

Артём Купчик:

— Я волонтёр билетных касс на стадионе «Енисей». Здесь проходил хоккей с мячом. В мои задачи входили помощь в рассадке в самой чаше, а также помощь в любых вопросах, связанных с билетами. Работы было достаточно много, могу с уверенностью сказать, что стрессоустойчивость прокачивается достаточно хорошо.

— Наверняка это ваш не первый опыт волонтёрства. Но что в этот раз вас особенно впечатлило? Что можете отметить в организации?

— Это не первый раз, когда я принимаю участие в крупном спортивном мероприятии в качестве волонтёра. Наверное, главным отличием Универсиады является то, что участники – молодёжь, такие же студенты, как и я. И мы все приехали в Красноярск благодаря своей активной внеучебной деятельности.

Из-за большого количества соревновательных видов спорта было задействовано много объектов, так что, действительно, весь город принял участие в Универсиаде! А ещё почти все сотрудники и волонтёры – местные. Всего 1000 человек было приглашено из других городов! И я рада, что мне посчастливилось представлять ВГУЭС.

— Конечно, это мой не первый опыт волонтёрства на масштабных мероприятиях, но меня впечатлила реакция людей на любые игры, где были спортсмены от России. Зрители настолько «горели» за Россию, что шума на арене, казалось, никогда не умолкнет. Вот такие масштабные моменты меня очень сильно удивляли.

— Как вы попали на Универсиаду?

— Я подала заявку на сайте Универсиады, затем записалась на скайп-собеседование, успешно прошла его и вошла в состав делегации волонтёров Приморского края.

— За обновлениями Универсиады слежу довольно давно. К сожалению, мою анкету отклонили ещё в июле, но буквально к середине февраля я увидел, что набор волонтёров продолжается и что возможность ещё есть. Написав письмо на почту организаторов, я с уверенностью купил билеты и поехал в Красноярск.

— Вы давно состоите в центре волонтёров ВГУЭС? Почему вам это интересно?

Я занималась общественной деятельностью в школе и, поступив во ВГУЭС, решила продолжить развиваться в этом направлении, присоединившись к команде Центра волонтёров. Волонтёрство – это отличный способ познакомиться с большим спектром работ, попробовать свои силы на разных функциях, развить необходимые навыки для будущей профессии.

— В Центре волонтёров состою с начала 1 курса. Несмотря на то, что ответы, возможно, будут тривиальные, но добровольчеством стоит заниматься. Как минимум ради эмоций, опыта и знакомств.

— А почему выбрали ВГУЭС?

— Я хотела переехать учиться во Владивосток и посчитала, что ВГУЭС – это вуз, в котором я смогу получить желаемые знания и реализовать себя во внеучебной деятельности. И ни разу не пожалела о своём решении!

— ВГУЭС – хороший вуз с развитой инфраструктурой и отличной базой университетских знаний. Было довольно много различных факторов, почему я хотел поступить именно сюда. В итоге время показало – выбор правильный.

Справка

На международных спортивных студенческих соревнованиях в Красноярске работало 5 тыс. волонтёров, из них 1,1 тыс. – жители других городов России, и даже других государств.

Зимняя Универсиада проходила со 2 по 12 марта. Участники соревнований разыграли 76 комплектов медалей в 11 видах спорта. Впервые с 1975-го года и второй раз в истории в программу Универсиады не вошло двоеборье, прыжки с трамплина и конькобежный спорт. Организаторы воспользовались возможностью добавить на своё усмотрение несколько новых видов, выбрав хоккей с мячом и спортивное ориентирование.