Во ВГУЭС прошло обучение волонтеров по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа

10 Декабря 2012Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС состоялась лекция врача «Краевого клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Натальи Есипенко, организованная Центром волонтеров университета.

Во ВГУЭС состоялась лекция врача «Краевого клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Натальи Есипенко, организованная Центром волонтеров университета.

Наталья Есипенко рассказала о теории возникновения пандемии, путях передачи ВИЧ-инфекции, мерах профилактики, привела данные о количестве ВИЧ-инфицированных в стране. Сегодня в России более одного миллиона ВИЧ-инфицированных граждан, только в Приморском крае количество заболевших превышает десять тысяч человек.

Врач привела множество примеров, демонстрирующих, что СПИДом может заразиться человек любого социального положения и статуса, любой национальности и вероисповедания.

По сообщению специалистов, в Приморском крае сложилась неблагоприятная ситуация по ВИЧ-инфекции и СПИДу. Если пять-десять лет назад врачи занимались исключительно лечением больных, то сегодня они выезжают в учебные заведения для проведения профилактических мероприятий. Но в одиночку врачам трудно информировать население разных возрастов  о существующей угрозе, поэтому они возлагают надежды на помощь волонтеров.

Как рассказала студентка ИМБЭ, волонтер ВГУЭС Вера Козак:

- Наши волонтеры планируют проводить для школьников и первокурсников трехдневные тренинги на эту важную тему. Мы с ребятами практически одного возраста и считаем, что обучение по принципу ровесник-ровеснику очень действенное и эффективное. Специалисты считают,  решить проблему можно только общими усилиями, включая государство и все население в целом, и мы не хотим оставаться в стороне. Под знаком борьбы со СПИДом должен проходить не только один день в году, 1 декабря, а все 365 дней.

После лекции волонтеры задавали Наталье Есипенко вопросы, появившиеся у них в ходе встречи, и отмечали важность прихода лектора.