Волонтер ВГУЭС Юрий Папаха обсудил на пресс-конференции проблему доступности спорта для лиц с ограниченными физическими возможностями

27 Сентября 2012Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС прошла пресс-конференция, посвященная вопросам привлечения внимания общества к проблемам людей с физическими ограничениями, на тему «Спорт равных возможностей».

Во ВГУЭС прошла пресс-конференция, посвященная вопросам привлечения внимания общества к проблемам людей с физическими ограничениями, на тему «Спорт равных возможностей». Ее участниками стали: студент 4 курса ВГУЭС, один из двадцати четырёх волонтеров из России, которые осуществляли добровольческую деятельность на Паралимпийских играх в Лондоне Юрий Папаха, член Паралимпийского комитета России, президент общественной организации инвалидов-спинальников Артем Моисеенко, вице-президент Всероссийской Федерации парусного спорта Михаил Ермаков и яхтсмен, член яхт-клуба «Семь футов» Дмитрий Хонич.

Российские спортсмены успешно выступили на прошедших ХIV летних Паралимпийских играх в Лондоне, и сборная страны по итогам заняла почетное второе место в общекомандном зачете. Своими достижениями паралимпийцы стали менять отношение общества к инвалидам.

По словам Юрия Папахи, в Великобритании к паралимпийцам относятся, как к людям, живущим полноценной жизнью, и многие называют их «сверхлюдьми». Они становятся лицами рекламных компаний, и многие восхищаются ими и равняются на них. Спорт для такого человека создает условия для успешной жизнедеятельности, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических ограничений и укрепляет силу.

Как рассказал волонтер ВГУЭС:

- В Лондоне я был задействован в Паралимпийской деревне для гребцов и выполнял в основном функции переводчика команды. Посещал все тренировочные занятия и присутствовал непосредственно на самих соревнованиях. Особенно мне запомнилось награждение Алексея Чувашова, который завоевал в Лондоне бронзовую медаль. Я с удивлением наблюдал за нашим спортсменом, до финального заезда и после него он был совершенно спокоен, хотя его медаль стала единственной в этом виде спорта и была сродни золоту. По моему мнению, паралимпийцев нельзя назвать людьми с ограниченными возможностями, они полноценные члены общества, профессиональные спортсмены, главное – создать для них условия: оборудовать общественные места пандусами, запустить больше автобусов для перевозки колясочников, сделать тротуары с откосами. Стоит отметить, я вообще не заметил разницы между олимпийцами и паралимпийцами,- добавил Юрий.

Артем Моисеенко, поддержал тему, которая касается неприспособленности среды для маломобильных граждан. Он отметил, что организация инвалидов «Ковчег» проводит специальный марафон, организованный в рамках проекта «Мой доступный город», главная цель которого – отстоять интересы многих групп населения, испытывающих неудобства в передвижении по городу из-за высоких бордюр и ступенек, узких проемов входных дверей, отсутствия пандусов. Последний раз такой марафон проводился в минувшие выходные, и для участия в нем были приглашены волонтеры ВГУЭС, которые помогли провести это мероприятие. Артем Моисеенко добавил, что было бы хорошо проводить совместно с университетом и волонтерами как можно больше проектов, особенно спортивных.

О неограниченных возможностях людей с физическими ограничениями рассказал и яхтсмен Дмитрий Хонич, который, к слову сказать, недавно вернулся с Чемпионата России по парусному спорту лиц с ограниченными возможностями в классе яхт «2,4 MR», где занял 4 место. Достигнутый результат позволил приморскому спортсмену отобраться в Паралимпийскую сборную команду России. Он сделал заключение, что главное – не жалеть себя, и тогда точно все получится.

Участники конференции в один голос утверждали, что для этих людей спорт – возможность социализации, шанс жить полноценно. А волонтер ВГУЭС Юрий Папаха и Артем Моисеенко пришли к выводу, что можно было бы объединить Олимпиаду и Паралимпиаду в единое крупнейшее международное комплексное спортивное соревнование.

Волонтер ВГУЭС сообщил, что на Паралимпиаде в Лондоне он получил большой опыт работы со спортсменами, имеющими ограничения по здоровью, и теперь готов на местном уровне помогать общественным и государственным организациям инвалидов.