Волонтерская работа на чемпионате мира по шахматам

29 Января 2020Жизнь ВУЗа

Матч за звание чемпионки мира по шахматам 2020 года между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь (победительницей чемпионата 2018 года, проведённого по олимпийской системе) и претенденткой Александрой Горячкиной (победительницей турнира претенденток 2019 года) проходил с 15 по 24 января в г. Владивосток.

Именно на этом событии мирового масштаба Центру волонтеров ВГУЭС удалось проявить свою активность на протяжении 10-ти дневной работы.  На кампусе ДВФУ ежедневно трудились добровольны нашего центра и друзья из других волонтёрских организаций. Ребятам предстояло помогать в регистрации гостей, участников и прессы мероприятия.  Кому-то посчастливилось встречать и провожать девушек; также ребята отвечали за честность проведения соревнований и строго следили за зрителями; и, конечно же, не обошлось без наших прекрасных девушек из наградной группы.

Своими впечатлениями о прошедшем событии с нами поделились волонтеры, и вот какие эмоции у них остались:

«Я подала заявку на это мероприятие, до конца не понимая, что это чемпионат мира(!) - серьёзнейшее событие для всего шахматного, да и остального спортивного мира. И только оказавшись во всей этой атмосфере, поняла, что шахматы - это действительно спорт, который многим интересен.

Я не умею играть в шахматы и до этого мероприятия толком не знала, как фигуры называются, как они ходят, но с каждым днём работы мой интерес к этому виду спорта усиливался. Этому способствовали и люди, которые приходили в качестве зрителей: было очень много детей с родителями, уже пожилых людей - они все с большим энтузиазмом получали свои бейджи участников, комментировали трансляции партий. И ненароком ты уже сам смотришь трансляцию игры, переживаешь за каждый сделанный ход и тут же восхищаешься людьми, которые действительно во всём этом разбираются и играют на таком серьёзном уровне.

Основная наша функция - помощь в аккредитации гостей и зрителей чемпионата. Особенно приятно было контактировать с детьми, которых плохо было видно из-за стойки информации (в силу их маленького возраста), но которые уже уверенно чувствуют себя за шахматной доской, улыбаются тебе при встрече и становятся очень серьёзными, когда начинается партия. Также было интересно общаться с иностранными гостями чемпионата - судьями и комментаторами, попрактиковать свой английский всегда приятно. И я очень рада, что Центр волонтёров ВГУЭС работает на таких значимых мероприятиях и даёт возможность всем нам почувствовать себя частью чего-то очень большего и серьёзного», - рассказала активистка Центра волонтёров ВГУЭС, Рякина Ксения.

Помимо этого, своим мнением поделился еще один студент нашего университета, Сеногноев Даниил: «Я очень рад, что смог присоединиться к команде волонтёров на Чемпионате мира по шахматам. Это одно из самым крупных мероприятий, в котором я принимал участие. Ответственности и важности этому мероприятию добавляет то, что я встречал и провожал спортсменок, а также занимался трансфером для действующих лиц чемпионата. Хочу поблагодарить всех организаторов мероприятия за то, что провели такое замечательное событие в нашем городе».

Как сказано выше, в мероприятии приняли участие и волонтёры других объединений. Одним из добровольцев оказался активист Центра подготовки ДВФУ, Виктор Яшкин. И вот что он говорит о днях, проведенных на чемпионате: «В моей жизни не было столько разговоров и обсуждений о шахматах, как в эти дни проведения Чемпионата мира. Я, кажется, досконально выучил правила игры, хотя до этого думал, что знаю, как играть в шахматы. Чемпионат прошел спокойно, получилось лично познакомиться с известными шахматистами в прошлом: с Найджелом Шортом и Хоу Ифань. Моя функция заключалась в сопровождении спортсменов Цзюй Вэньцзюнь и Александры Горячкиной на территории учебных корпусов кампуса ДВФУ. Чемпионат стал ещё одной строчкой в моей волонтерской деятельности и позволил ближе познакомиться с миром шахмат».

Мы хотим выразить всем волонтерам благодарность за работу. По опыту знаем, если год начался с большого размаха - это знак, что впереди нас ждёт ещё больше активностей.